Credits verstehen
Was ein Credit ist, was Credits verbraucht, wie viele Sie brauchen und was passiert, wenn sie aufgebraucht sind
Jeder Order-Invoicer-Tarif enthält eine Anzahl von Credits pro Abrechnungszeitraum. Ein Credit misst eine Aktion, die wir für Sie in Ihrem Tool ausführen: eine Rechnung erstellen, eine Zahlung erfassen, einen Kunden anlegen…
Die Regel: 1 erstelltes Element = 1 Credit
Jedes Element, das wir in Ihrem Zieltool (Rechnungssoftware, ERP, Shop) erstellen — oder aktualisieren —, verbraucht 1 Credit.
Eine Bestellung entspricht also nicht immer einem Credit. Sie verbraucht einen für jedes Element, das sie in Ihrem Tool entstehen lässt: ihre Rechnung, ihre Zahlung und gegebenenfalls einen neuen Kunden oder neue Produkte.
Was Credits verbraucht
| In Ihrem Tool erstelltes Element | Credits |
|---|---|
| Rechnung aus einer Bestellung | 1 |
| Zahlung(en) dieser Rechnung | 1 pro Rechnung, unabhängig von der Anzahl der Zahlungen |
| Gutschrift aus einer Rückerstattung | 1 |
| Angebot, Auftrag, Lieferschein, Proforma-Rechnung | je 1 |
| Buchungssatz | 1 |
| Rechnungs-PDF | 1 |
| Kunde (und, je nach Tool, sein Kontakt) | je 1, nur bei der ersten Erstellung |
| Produkt | 1 bei der Erstellung |
| Tatsächlich gesendete Produktaktualisierung | 1 |
| Bestandsaktualisierung | 1, nur wenn sich die Menge geändert hat |
| Per E-Mail gesendete Rechnung | 1 pro Versand |
| An die PA übermittelte Rechnung (E-Rechnung) | 1 pro Übermittlung |
Rechnungen an Privatpersonen (B2C) werden nie an die PA übermittelt und verbrauchen dafür also keinen Credit. Siehe Übermittlung an die PA mit Pennylane.
Was keine Credits verbraucht
- Das Lesen Ihres Shops: Das Abrufen Ihrer Bestellungen, Kunden und Produkte ist kostenlos.
- Aktualisierungen einer bereits umgewandelten Bestellung: Eine Bestellung, die bereits ihre Rechnung hat, zu ändern oder erneut zu synchronisieren, verbraucht keinen neuen Credit.
- Bereits vorhandene Elemente: Ein bereits in Ihrem Tool angelegter Kunde wird bei seiner nächsten Bestellung nicht erneut gezählt.
- Fehlschläge: Nur erfolgreiche Erstellungen und Übermittlungen werden gezählt. Ein fehlgeschlagener Versuch, der beim erneuten Versuch gelingt, zählt nur einmal.
- Bestandsaktualisierungen ohne Wirkung: Ändert sich die Menge nicht, wird nichts gezählt.
Beispiele
| Situation | Aufschlüsselung | Credits |
|---|---|---|
| Bezahlte Bestellung, bekannter Kunde, Produkte bereits im Tool | Rechnung + Zahlung | 2 |
| Neuer Kunde kauft 2 noch nie synchronisierte Produkte | Rechnung + Zahlung + Kunde + 2 Produkte | 5 |
| Dieselbe Bestellung, Rechnung per E-Mail an den Kunden gesendet | + 1 Versand | 3 oder 6 |
Gehen Sie zur Schätzung Ihres Bedarfs von Ihren Bestellungen aus: 200 bezahlte Bestellungen pro Monat von bekannten Kunden ergeben etwa 400 Credits. Rechnen Sie Ihre neuen Kunden und neuen Produkte hinzu.
Credits pro Tarif
| Tarif | Credits pro Monat |
|---|---|
| Inklusive (kostenlos) | 100 (25 für bestimmte Software-Kombinationen) |
| Starter | 150 (für bestimmte Kombinationen angeboten) |
| Launch | 500 |
| Growth | 3.000 |
| Pro | 10.000 |
Welche Tarife angeboten werden und ihre Preise hängen von Ihrem Shop und Ihrer Rechnungssoftware ab: Wählen Sie Ihre auf der Preisseite.
Pro Connector, in jedem Zeitraum erneuert
- Pro Connector: Jeder Connector hat seinen eigenen Tarif und sein eigenes Kontingent. Die Credits eines Connectors werden nicht mit einem anderen geteilt.
- In jedem Zeitraum erneuert: Ihr Kontingent beginnt zu Beginn jedes Abrechnungszeitraums neu. Nicht genutzte Credits werden nicht übertragen.
- Jahresabonnement: Sie erhalten das 12-Fache des Monatskontingents als ein einziges Kontingent für das Jahr. Mit Launch sind das 6.000 Credits für 12 Monate, auch wenn ein starker Monat über 500 liegt.
Wenn Ihre Credits aufgebraucht sind
- Vorher warnt Sie die App: „Credits gehen zur Neige. Sie haben noch … Credits, bevor die automatischen Auftragsübertragungen für diesen Abrechnungszeitraum pausiert werden.“
- Sobald das Kontingent erreicht ist, wird die automatische Übertragung bis zum Ende des Zeitraums pausiert („Auftragsübertragungen pausiert“). Ihre neuen Bestellungen werden weiterhin abgerufen: Nichts geht verloren, sie warten nur.
- Sobald Ihre Credits steigen (Erneuerung des Zeitraums, Kauf von Credits oder Tarifwechsel), werden wartende Bestellungen bei kostenpflichtigen Tarifen automatisch nachgeholt. Sie werden von der ältesten zur neuesten übertragen, im Rahmen Ihrer verfügbaren Credits und bis zu 2.000 Bestellungen pro Nachholung.
Mehr Credits erhalten
Zusätzliche Credits kaufen
Öffnen Sie in Ihrem Connector Übersicht › Tab Nutzung › Zusätzliche Credits und klicken Sie auf Credits kaufen.
Credits werden in Paketen zu 100 Credits verkauft. Sie werden dem Kontingent des Connectors in jedem Zeitraum hinzugefügt und mit Ihrem Abonnement abgerechnet, bis Sie sie entfernen. Der Preis ist nach Stufen gestaffelt:
| Pakete | Monatsabonnement (pro Paket und Monat) | Jahresabonnement (pro Paket und Jahr) |
|---|---|---|
| 1 bis 9 | 10 € | 100 € |
| 10 bis 49 | 7 € | 70 € |
| 50 und mehr | 5 € | 50 € |
Jede Stufe wird zu ihrem eigenen Preis abgerechnet: 12 Pakete im Monatsabonnement kosten 9 × 10 € + 3 × 7 € = 111 € pro Monat, für 1.200 zusätzliche Credits.
Shopify- und Wix-Connectoren werden über ihren Marketplace abgerechnet: Dort können keine zusätzlichen Credits gekauft werden. Wechseln Sie stattdessen in einen höheren Tarif.
In einen höheren Tarif wechseln
Klicken Sie unter Übersicht › Abonnement und Nutzung auf Abonnement ändern. Das neue Kontingent gilt sofort und wartende Bestellungen werden nachgeholt.
Ihre Nutzung verfolgen
- Für einen Connector: Öffnen Sie Übersicht › Nutzung anzeigen (Tab Nutzung). Dort finden Sie die Nutzungsübersicht (verbrauchte und verbleibende Credits), die Nutzung nach Kategorie und den Nutzungsverlauf früherer Zeiträume. Mit der Auswahl Zeitraum vergleichen Sie mit dem vorherigen Zyklus.
- Für eine Bestellung: Auf der Bestellseite zeigt Verbrauchtes Kontingent, wie viele Credits sie verbraucht hat. Fahren Sie mit der Maus darüber, um die Aufschlüsselung zu sehen (Rechnung, Zahlung, Kunde, Produkte…).
- Vor einer manuellen Synchronisierung Ihrer Kunden oder Produkte zeigt die App eine Schätzung der Credits, die sie verbrauchen wird.